Дата обновления:
28.02.2021
На ознакомление 12 минут
Септопластика носа – исправление искривления носовой перегородки для улучшения дыхательных функций и эстетики носа. Люди, которые хотят сделать операцию по искривлению носовой перегородки, часто нуждаются в вазотомии. Септопластика и вазотомия – разные вмешательства, хотя часто их проводят одновременно. Суть операции септопластики носа в коррекции перегородки (врожденных или приобретенных деформаций), тогда как вазотомия предполагает уменьшение слизистой и деструкцию сосудов. Для чего люди делают септопластку? Показанием к обеим коррекциям является затрудненное носовое дыхание, которое имеет множество негативных последствий для организма.
Консультация специалиста
бесплатно
Продолжительность операции
1-3 часа
Реабилитационный период
1-2 месяца
Цена
от 56 000 руб.
от 80 000 руб.
Проблемы с дыханием вызывают:
- храп;
- зависимость от сосудосуживающих препаратов;
- носовые кровотечения;
- головные боли;
- сухость и аллергические реакции;
- хронические заболевания: синусит, ринит, гайморит и т.д.;
- ухудшение сна;
- легкий доступ для инфекций.
Все это существенно ухудшает жизнь, негативно влияет на физическое и психо-эмоциональное состояние. Для чего еще нужна септопластика? Септопластика и вазотомия нижних носовых раковин влияет и на визуальную составляющую – делает нос ровнее и симметричнее. Однако если требуются радикальные перемены, назначается риносептопластика или ринопластика. Кто проводит септопластику – лор или пластический хирург? Все зависит от исходных данных и целей на операцию, но пластические хирурги, специализирующиеся на пластике носа, занимаются и септопластикой. Сохранить и приумножить красоту носа тоже очень важно: он должен гармонировать с чертами лица, смотреться естественно и при этом сохранить свою уникальность. Сделать септопластику носовой перегородки в Москве вы можете в клинике «Эталон».
Показания
Если большинство пластических вмешательств не имеют медицинских показаний, то септопластика назначается в первую очередь из-за них. Показанием к операции септопластики является:
- затрудненное носовое дыхание, вызванное искривлением носовой перегородки;
- травмы и другие искривления носа.
При наличии и медицинских, и эстетических показаний возможно провести септопластику и ринопластику одновременно. Как называется исправление носовой перегородки с одномоментным преображением носа? Риносептопластика. Обратите внимание, при наличии вазомоторного ринита в первую очередь проводится подслизистая резекция перегородки носа, или септопластика.
Подготовка к септопластике обязательно включает в себя сдачу анализов и исключение аллергических реакций и заболеваний в острой стадии. Анализы перед септопластикой – обязательный пункт.
Противопоказания
В зависимости от того, какой будет применяться наркоз, зависит и список противопоказаний – к общей анестезии он больше. Как правило, операция по исправлению носовой перегородки проходит под общим наркозом.
Противопоказания к септопластике:
- ВИЧ/ СПИД;
- любой вид онкологии;
- сахарный диабет;
- плохая свертываемость крови или склонность к тромбозам;
- нарушения работы сердца и сосудов;
- некоторые эндокринные заболевания;
- возраст до 18 лет.
Исправление носовой перегородки детям делается после дополнительных консультаций ЛОР- и других специалистов, но и взрослые сдают множество анализов.
Методики
Что такое септопластика и ринопластика – в чем разница? Классическая ринопластика не предполагает коррекцию перегородки – только работу с визуальной составляющей носа. Септопластика наоборот – выравнивание носа за счет выравнивания перегородки больше считается бонусом, чем целью операции. Разные категории сложности септопластики могут требовать разного подхода. Рассказываем, как делается операция по выпрямлению носовой перегородки:
- лазерная септопластика – с применением лазерного оборудования. Плюс такого подхода в том, что лазер мгновенно коагулирует сосуды (что удобно для специалиста) и обеззараживает прооперированную зону. Однако у методики есть и свои минусы: операция требует большого мастерства хирурга, чтобы не спровоцировать тяжелое заживление тканей;
- эндоскопическая – с применением современного оборудования, позволяющего хирургу видеть весь процесс изнутри. Как делают септопластику носовой перегородки с помощью эндоскопа: через ноздри в нос вводится аппарат с камерой, и хирург проводит манипуляции, видя все изнутри. Это хорошая методика, но не всегда в ней есть необходимость;
- септопластика скальпелем. Традиционная септопластика, дающая стабильно отличные результаты для пациентов. Все разрезы производятся скальпелем, это может быть сложнее для врача, но пациенту это приносит только пользу. В целом, выбрать подходящую технологию можно только на консультации, ведь все носы уникальны.
Как правило, септопластика проводится закрытым способом – без разрезов на колумелле, а весь процесс хирург контролирует изнутри. Такая методика максимально удобна для пациента: во-первых, не остается видимых следов вмешательства, во-вторых, восстановление после септопластики проходит комфортнее, особенно это касается операций, совмещенных с ринопластикой. Но даже при применении другой техники тонкий разрез на колумелле быстро восстанавливается и сливается с кожей.
В интернете можно найти альтернативные способы исправления носовой перегородки: повязки, прищепки и т.д., но они не дают никакого положительного результата, и эти объявления - просто маркетинговые ходы.
Перечень необходимых анализов для операции под местной или общей анестезией. Окончательный список анализов определяется хирургом.
Техника операции
Как делается септопластика, подобно разъяснит хирург на консультации, а мы расскажем основные этапы операции септопластики:
- Непосредственно в день операции с пациентом всегда общается анестезиолог. Он также может дать клинические рекомендации после септопластики, но в первую очередь узнает о состоянии здоровья пациента, анализах, аллергических реакциях и другом. От подробности этого разговора будет зависеть и качество наркоза, и самочувствие после него.
- Введение человека в наркоз, или обезболивание оперируемой области. В зависимости от планируемой длительности операции и уникальных особенностей препараты подбираются индивидуально! В целом септопластика длится от 1 до 3,5 часов в зависимости от объемов работы.
- В зависимости от выбранной техники производятся разрезы со стороны слизистой или на колумелле.
- Хирург выполняет коррекцию перегородки специальными инструментами для септопластики, при совмещении с ринопластикой – моделирует форму кости, хрящей и кожи, придает носу гармоничный вид.
- В заключении накладываются косметические швы, в нос устанавливаются турунды. Иногда применяются сплинты или лангетка.
- После общего наркоза пациент проводит в стационаре минимум сутки, после местного может уехать через несколько часов.
- Дата снятия швов и перевязок назначается индивидуально, исходя из объемов операции.
Теперь вы знаете, как делают, как называется операция по исправлению носовой перегородки, зачем нужна септопластика в целом, и можете подготовить уточняющие вопросы своему доктору. Весь послеоперационный период после септопластики и вазотомии хирург должен быть на связи со своим пациентам, чтобы иметь возможность удаленно контролировать восстановление после септопластики носовой перегородки и отвечать на вопросы. Почему септопластика не помогла? Такое бывает редко, если оценивать результат слишком рано, либо при неправильно подобранной технике операции.
Реабилитация
Еще одно различие септопластики и ринопластики в сложности и длительности реабилитации. После операции септопластики и вазотомии заживление проходит быстрее и легче, чем после полноценных коррекций носа – костей, хрящей и т.д. Отличие септопластики и риносептопластики так же в этом. Заживление после септопластики укладывается в 1,5-2 месяца, тогда как окончательное восстановление после полной ринопластики завершается через 4-6 месяцев. Основные рекомендации на реабилитационный период после септопластики:
- полный отказ от вредных привычек. Помимо того, что дыхательные пути и так повреждены, никотин серьезно замедляет микроциркуляцию крови и кислорода в тканях, что может привести не просто к осложнениям, а даже к необратимому некрозу тканей;
- минимум неделю запрещены перелеты – из-за отека и заложенности носа усиливается давление на барабанные перепонки, при перепадах давления в самолете они могут травмироваться вплоть до временной потери слуха;
- на весь период реабилитации отказ от спорта, бань, саун и соляриев;
- щадящий режим в первые две недели – отказ от домашних дел и любых физических нагрузок, даже длительной ходьбы;
- не рекомендуется прием солнечных ванн;
- посещение назначенных перевязок и осмотров;
- временно исключается ношение очков, спать рекомендуется на спине – любое механическое воздействие на нос может повредить результат;
- поддержание гигиены прооперированной области, применение капель, промывание носа.
Основной отек сходит за 1-2 недели, но внутренний может держаться до конца реабилитации. Как правило, он не виден окружающим, но оценивать результат еще рано.
Восстановиться быстрее помогут специальные процедуры, которые проводят врачи-косметологи: фотодинамическая терапия, фонофорез, микротоки и другие. Все они направлены на ускорение заживления, выведение отеков, снятие болевого синдрома, улучшение регенерации кожи – без рубцов. Все процедуры рекомендуется проводить курсом, но даже разовая терапия даст хорошие результаты.
Совмещение операций
Септопластику часто комбинируют с ринопластикой – это наиболее популярный вариант. Поскольку операция сама по себе довольно сложная, ее редко дополняют крупными вмешательствами, но, к примеру, блефаропластика отлично сочетается с риносептопластикой. Все зависит от состояния здоровья и объемов работы, поэтому все варианты симультанных вмешательств обсуждаются в индивидуальном порядке на консультации.