Тема анестезии всегда была овеяна множеством вопросов и мифов. Мы узнали ответы на самые часто задаваемые вопросы пациентов: ответил врач анестезиолог-реаниматолог клиники Эталон Благовидов Дмитрий Федорович.
Здравствуйте! Вопрос традиционный. Проводя предоперационное обследование и подготовку пациента к операции, беседуя с пациентом о состоянии его здоровья, наличии хронических заболеваний, образе жизни, проверяя работоспособность всей аппаратуры в операционной, мы приходим к определенным выводам. Если обследование пациента выполнено в полном объеме, то шансы не проснуться после оперативного вмешательства минимальны.
Анестезиологическое лечение не является какой-то отдельной и самостоятельной манипуляцией. Наша цель и задача – это если не убрать полностью, то минимизировать стресс, который вносит в организм человека оперативное вмешательство. Если разобрать гипотетическую ситуацию, что та или иная операция будет выполнена без какой-либо анестезии, можно говорить о том, что именно такой стресс будет сокращать длительность жизни.
Риски, если рассуждать логически, всегда существуют. Наша задача – их не увеличить. Для того и предъявляются определенные требования к обследованию, к диагностике пациентов в предоперационном периоде. Именно поэтому существуют определенные стандарты проведения анестезиологического обеспечения.
По поводу выпадения волос. Этот вопрос является мифом во врачебной среде, но, будем говорить откровенно, может появиться проблема выпадения волос. Японские исследователи досконально изучили этот вопрос и пришли к выводу, что волос, который исходно находится в здоровом волосяном фолликуле, не выпадет.
В каждом волосяном фолликуле присутствует орган, доставшийся нам от наших далеких предков. Это мышца, поднимающая волос. Постольку поскольку мы в наркозе применяем препараты миорелаксанты, они полностью расслабляют мышечное волокно. Соответственно, те волосы, которые исходно в своем волосяном фолликуле находятся не прочно, могут выпасть.
Этот вопрос можно задать пациенту, и он в большей степени сам может на него ответить. Для послеоперационного возбуждения есть определенные причины. Например, психические заболевания, разного рода зависимости, которые пациент может скрыть. Если мы будем с пациентом откровенны в плане психического здоровья и принимаемых лекарственных препаратов, мы сможем предотвратить буйное поведение после операции.
Это зависит от многих факторов. Зависит от длительности оперативного вмешательства, степени болезненности оперативного вмешательства, возраста. Если брать какое-то среднее время или стандарт, если можно так сказать, то, как правило, пациенты просыпаются после окончания операции минут через 10-15. Проводим определенный тест когнитивных способностей, мышечного тонуса и дыхательной функции. Пациент называет нам свою фамилию, жмет руку, говорит, что ему не больно и все хорошо. В расслабленном полусонливом состоянии, в течение следующих двух часов, под нашим чутким наблюдением, досыпает в палате.
Мы разбираем сегодня тему эстетической медицины. Пациенты, как правило, приходят все здоровые, обследованные, либо приходят пациенты с хроническими заболеваниями, но компенсированными. В эстетической медицине проводятся малоинвазивные операции, не связанные с какими-то огромными стрессами для организма и большой острой кровопотерей. Когда пациент проснулся, мы понимаем, что у него все порядке и он хорошо дышит. В таком случае разрешаем пациенту после операции спать, под наблюдением доктора анестезиолога и постовых сестер.
По поводу озноба и чувства холода после операции – любой человек, даже в состоянии естественного сна, охлаждается. Несмотря на то, что мы пациента согреваем, капаем теплые растворы, стараемся установить комфортную температуру в операционной. Существует такая вещь как дрожательный термогенез – когда мышечное волокно выключено из работы и тепла оно не выделяет. Когда пациент просыпается, мышцы начинают сокращаться, за счет своей работы они выделяют тепло. Чувство холода может быть. Но, опять-таки, мы стараемся с чувством холода бороться путем введения специальных лекарственных препаратов (инфузии теплых растворов), путем согревания пациента другими методами.
Очень важно сообщать. Лекарственные препараты не назначаются просто так, они назначаются при каких-то состояниях/заболеваниях. Соответственно, важно учитывать взаимодействие лекарственных препаратов, которые принимает пациент, с нашими препаратами. И с препаратами, которые мы будем назначать в послеоперационном периоде. Это дает нам возможность где-то что-то поменять, подобрать индивидуально. Может быть, необходимо будет перед операцией отправить на дообследование, если мы понимаем, что препарат, связанный с тем или иным заболеванием, требует более пристального нашего внимания.
Важно рассказать, по возможности даже предоставить какие-то выписные эпикризы. Это дает нам косвенное понимание, что вообще с пациентом в жизни произошло, как он это переносил. Безусловно, предыдущие оперативные вмешательства – это опыт наших коллег. Подчас, те экстренные операции, которые привели к тем или иным изменениям в организме, это компенсации хронических заболеваний. Нам важно это учитывать для того, чтобы мы ориентировались.
Дело в том, что анестезиологическое обеспечение имитирует цикл сна, так что это возможно. Не обязательно, что пациент запомнит сон. Но мы всегда говорим: загадывайте себе хороший сон. Это улучшает эмоциональную обстановку перед операцией.
Вопрос разумный, традиционный и немаловажный, потому что ротовая полость, челюсть – это личная зона ответственности человека, важно дать доктору всю информацию. Очень важно сообщать о шатающихся зубах, кариозных, о протезах (съемных/не съемных), брекетах. Мы всегда осматриваем ротовую полость перед манипуляциями и стараемся бережно относиться к вашим зубам. Может быть, даже бережнее, чем к своим. Знать о состоянии зубов мы должны обязательно, это необходимо для понимания индивидуальных особенностей пациента и для безопасного применения специального оборудования.
Давайте будем говорить так, что если наш пациент психически здоров исходно, если операция прошла в обычном режиме, не возникло никаких внештатных ситуаций во время операции; если после операции не докомпенсировалась какая-нибудь соматическая патология, то все с психикой будет хорошо.
Что касается памяти. Память – это вещь очень субъективная, к ее расстройствам может привести огромное количество факторов. Одним из которых является возраст. Возраст и связанное с ним ухудшение мозгового кровотока, объем оперативного вмешательства, его продолжительность. Поэтому мы всегда пытаемся найти баланс между присутствующей или отсутствующей у пациента патологией и предполагаемым объемом вмешательства. Исходя из этого мы принимаем какое-то решение, чтобы наши пациенты от нас уходили не просто такие же, как и пришли. А уходили красивее, с хорошим настроением и с хорошей памятью про нас.
По порядку предоперационной подготовки, наряду с требованием «не есть/не пить» мы просим оставлять один ноготь свободным, без лака, без любых других покрытий. Это связано с тем, что на палец мы надеваем пульсоксиметр. Он измеряет насыщение крови кислородом. Соответственно, мы всегда приветствуем, когда пациенты приходят с одним не накрашенным пальцем, благодарим их и находим это хорошим тоном.
Об анестезии при эстетической операции рассказал врач анестезиолог-реаниматолог клиники Эталон Благовидов Дмитрий Федорович.