ул. Рогова, 22, корп. 3, Москва
м. Щукинская

+7 (495) 798-07-99 Ежедневно с 9:00 до 20:00

Нужна консультация?

Пластический хирург Галиченко Кристина Александровна: «Каждый хирург – это своего рода бренд»

«Вы можете ехать в метро и не замечать, что женщина, сидящая напротив вас, очень красиво выглядящая (лет на 45), на самом деле 60+» - говорит пластический хирург Кристина Александровна Галиченко об эффекте омолаживающей пластики. Кристина Александровна, ведущий пластический хирург по омолаживающей хирургии, работает в клинике Эталон и каждый день помогает пациентам выглядеть так, как они мечтают. Мы узнали, когда стоит оперировать лицо, считается ли сегодня фейслифтинг непозволительной роскошью и по каким причинам хирург может отказать в операции.

Кристина Александровна, почему именно профессия пластического хирурга?

Специалистом становишься тогда, когда начинаешь серьезно «копать вглубь». Общие знания есть у всех выпускников медицинского, но нужно знать что-то дополнительное. Вот я пять лет и изучала общую хирургию, реконструктивную хирургию головы и шеи. Я много работала и обучалась у профессионалов своего дела. У хирурга голова и руки должны работать сопряженно как нигде.

Пластическая хирургия – это про качество жизни. Мне нравится видеть результат проделанной работы уже в операционной, нравится видеть окончательный результат после реабилитации пациента. Нравится видеть сияющие от радости глаза пациента, который понимает, что после пластической операции он вышел на новый, на лучший уровень своей жизни, и я, как его хирург, применила все свои знания, умения, и опыт смогла ему в этом помочь — это здорово! Я бы сказала, что лицо – это своего рода барьер между душой и внешней средой. И тут важно равновесие. Если возникает дисбаланс, человеку некомфортно. Пластическая хирургия иногда помогает уравновесить эти стороны.

Что вы считаете важным для себя как для хирурга, который специализируется на пластике лица? Есть ли какие-то убеждения, что действительно важно? Интересно узнать ваше мнение.

Самое важное при любой операции – безопасность пациента, тщательное обследование перед операцией. Мой постулат – не подтягивать пациента под излюбленные методы, а стараться разными способами решать его проблемы. Я должна быть достаточно универсальной, а не навязывать всем свою любимую тему или технологии. Я против моно-методов, когда вам навяжут одну верхнюю блефаропластику только потому, что она хорошо у доктора получается. А пациенту, например, надо перемещать всю верхнюю треть… Самое важное - я должна постоянно осознавать простую истину: человек ко мне пришел за результатом!

фото до/после подтяжки кожи лица
Бывали ли случаи, что вы отговаривали пациентов от операции? Как часто и по каким причинам?

Да, такие случаи действительно бывают. Но с каждым годом их все меньше: пациенты обычно читают информацию в сети, общаются с другими пациентами перед принятием решения об операции. Поэтому приходят уже подготовленными и точно знают, чего хотят.

Отговариваю, если вижу, что нет причин для вмешательства. Самая большая ошибка – прооперировать без показаний на операцию. Того, кому это не нужно. А еще есть те, кто неадекватно воспринимает реальность и эффект от пластики. Существует 20% пациентов, которых никогда нельзя оперировать, т.к. нет шансов получить нормальную реакцию на результат.

Но чаще всего причинами отказа являются противопоказания: отклонения от нормы в анализах, например.

Пластическая хирургия — очень сложная область, потому что люди приходят к врачу с некими ожиданиями, «идеальной картинкой», которая есть в их сознании. Любая работа, которая касается внешности человека, очень трудна, потому что к медицинским показаниям/противопоказаниям/особенностям добавляется психологический момент.

То есть бывает так, что человек ждет чуда?

Да. Но, повторюсь, нельзя оперировать людей с неправильным мотивом. Например, если человек идет на операцию чтобы кого-то приворожить. Или вдруг резко похорошеть и получить престижную работу, стать популярным среди друзей. Ну не получится этого после операции! Пластику человек делает исключительно для себя самого. Цель эстетической операции — работа с качеством жизни, укрепление уверенности и поднятие самооценки пациента, а дальше все зависит уже от него.

Пациенты приходят к конкретному хирургу?

Да, потому что каждый хирург – это своего рода бренд. Не удивительно, что источником информации часто служат рекомендации знакомых. Все люди разные. И если ты пластический хирург, значит, обязан понять, чем человек мотивируется. Он имеет право быть не таким, как все. И поэтому роль пластического хирурга – это создавать пациенту психологический комфорт, совершенствуя его внешний облик. Я уважаю чужой эгоизм.

Да и ответственности хватает. Ведь любая операция существует не только сама по себе, но и в восприятии человека, который от нее чего-то ждет. Об объективности иногда приходится только мечтать. Пластический хирург должен уметь трезво оценивать ситуацию, убеждать, сострадать, и, в определенной стадии, быть психологически стойким. Иначе не выдержать.

Говорят, Вы - один из немногих хирургов, который берется оперировать лица придирчивых бизнесменов?

Есть старая поговорка: хорошо руководит только тот, кто умеет подчиняться. Бизнесмены, предприниматели иногда начинают консультацию с попыток взять инициативу в свои руки, но в данном случае главная я. И поэтому, даже если передо мной будет сидеть профессиональный пластический хирург и говорить, что ему нужно, а чего не нужно, я возьму на себя смелость быть решительной и самостоятельной, формулируя задачу. Потому что невыгодно делать плохо. Или неправильно. Я отвечаю за результат. Значит, я и скажу, что на самом деле нужно.

Что делаете, если пациент недоволен результатом? Есть ли какой-нибудь критерий эффективности?

Эффективность работы, например, можно оценивать по количеству претензий! Есть доктора, которые непрерывно судятся со своими пациентами. А я хочу нормально работать и жить. Нельзя недооценивать «сарафанное радио». Наши пациенты часто приходят по рекомендации от знакомых – потому, что мы не делаем глупостей, за которые потом стыдно.

Есть разные ситуации. Не очень хороший результат, но пациент доволен. А бывает, что все хорошо, но пациент недоволен. И третий вариант – один и второй довольны результатом. И от этого никуда не денешься. А бывает такое, что у пациента завышены запросы и к ним надо тщательно подходить до операции, а возможно и вовсе не оперировать.

Я рада, что у меня благодарных пациентов – подавляющее большинство. Вот, например, по закону парных случаев зашли две бывшие пациентки. Одна: «Как я счастлива, я после операции замуж вышла!». Но я тут не при чем, главное – в ней самой! Другая: «Я благодаря вам после операции получила прекрасную работу, сейчас тут на учебе и зашла вам показаться». Операция, выполненная по показаниям, может прибавить немало уверенности в себе. Приятно, когда все получается!

Как подготовиться к пластической операции?

Меня часто спрашивают, что «попить» перед операцией, на сколько похудеть… Ничего не надо пить, за исключением определенных препаратов, назначенных пациенту пожизненно. Но самое важное, чтобы вы чувствовали себя здоровым человеком. И не чувствовали дискомфорта какого-то, были с хорошим настроением.

Иногда вы от нас получаете очень простые, советы – например, побольше отдохнуть. Никакие БАДы не стоит принимать вовсе, неизвестно как они себя поведут. А по поводу похудания – я говорю, что вы приходите в том весе, в котором вам будет комфортно жить после операции.

На лице и шее, как правило, мелкий вес не отражается. Но если ко мне придет пациент с очень худым лицом, я буду восполнять эти объемы, по крайней мере ему это предлагать. Но чаще всего мы работаем на уменьшение объема на лице и шее и на омоложение. Это логично, потому что в молодости, ваше лицо было меньше.

Риск осложнений есть всегда и у любого хирурга. Главная задача – минимизировать возможность возникновения этих рисков. Например, есть особенности планирования операции и восстановления у курильщиков.

Еще важна нормализация артериального давления перед операцией, работа вместе с кардиологом.

Фейслифтинг - это непозволительная роскошь?

Пластику лица и шеи выполняют часто, наравне с пластикой груди и ринопластикой. Но мы с вами этого не видим, если операция сделана хорошо. Вы можете ехать в метро и не замечать, что женщина, сидящая напротив вас, очень красиво выглядящая (лет на 45), на самом деле 60+.

И в целом сейчас пластика лица и шеи не стоит на месте. Продвинутые хирурги знают методики, благодаря которым следы будут незаметны. Сейчас в моде естественность результата. Если возвращаться к качеству, то тут важно смотреть на врача и на клинику, что говорят о ней. Потому что хирургия лица и шеи – это визитная карточка и клиники тоже. И лицо не скроешь под одеждой. Я выполняю большой процент операций на лице и шее в нашем большом хирургическом центре в Москве. Клиническая бригада, которая помогает мне оперировать, дает все условия для комфортной работы, поэтому операции мы делаем хорошо, качественно и с любовью. Омолаживающая хирургия для меня стала рутинной, я выполняю эти операции почти каждый день и в течение года их накапливается сотни.

Качественная эстетическая хирургия не может стоить мало, низкая стоимость должна вас насторожить: опытный хирург ежедневно вкладывается в своей развитие и обучение, он заинтересован, чтобы работала высокопрофессиональная операционная бригада, клиника обеспечивает процесс операции дорогостоящим оборудованием. Я уже не говорю о хороших инструментах, медикаментах и шовном материале.

Но сегодня есть варианты рассрочки, для многих они удобны.

А когда надо оперировать лицо, какие вы бы дали рекомендации?

Мой опыт показывает, что нет стандартных рекомендаций по видам операций и возрасту, в котором их следует начинать делать. В каждом случае все очень индивидуально и зависит от наследственности, образа жизни женщины, ее личных пожеланий и даже от ее психотипа: одни предпочитают постепенный, последовательный уход за своей внешностью, другие – решительны и настроены сделать все и сразу. Как хирург могу сказать следующее: и в 30 лет женщине может быть показано сделать круговую подтяжку лица и блефаропластику. А некоторым и к 50 годам можно ограничиться височной подтяжкой.

В пластической хирургии есть свои тренды – не из-за них ли сейчас многие на одно лицо?

Нет. Одинаковые лица – это не тренд пластической хирургии, скорее даже антитренд. Мы никогда не культивировали чрезмерный объем губ и скуловой области.

С каждым годом все более актуальным становится минимальное хирургическое вмешательство, которое подчеркивает плюсы, но при этом сохраняет ваши природные черты.

Правда ли, что пластика лица «вызывает зависимость»? Если да, то как вовремя остановиться?

Интересный вопрос, давайте рассмотрим два примера. Человек с детства стесняется своих генетических мешков под глазами, или больших оттопыренных ушей. Принять себя таким пробовал – не получилось. В таком случае пластическая операция способна избавить его от давнего комплекса. Что в итоге: наш герой получил идеальные уши, как у всех, гармонично прижатые к голове или гладкий переход области щека-веко без мешков под глазами – и зажили все счастливой жизнью.

Второй пример: девушка сделала четкий овал лица, убрала лишний жир с подбородка, удовлетворилась результатом. Через какое-то время нашла новый изъян – пришла восполнять объем скулы, потом уши, потом губы и т.д. Теперь вопрос: виновата ли пластическая хирургия в том, что наша девушка никак не может достичь идеала, который она нарисовала у себя в голове? Здесь пластика не поможет, нужно работать со своим внутренним состоянием и желательно со специалистом. В данном случае это психолог.

Косметолог или ведущий пластический хирург клиники Галиченко? Кто важнее?

Я бы не стала смотреть на пластического хирурга и косметолога с точки зрения некой конкуренции. Правильнее рассматривать эстетическую медицину в комплексе. Вместе врач-косметолог и пластический хирург могут творить чудеса. Вероятно, я вас удивлю, но все же ведущую роль в этом союзе выполняет именно косметолог. И чем раньше вы найдете своего косметолога, тем дольше можно будет отложить встречу со мной.

И все же стоит понимать, что действия врача-косметолога эффективны, когда нужно подкорректировать цвет лица, насытить кожу необходимыми веществами, сбалансировать эластичность. Но все что касается излишков кожи, идеальных контуров лица, перемещения тканей – это все к доктору Галиченко.

А вот в ряде случаев результата, которого ожидает пациент, можно добиться исключительно комбинированием методов, совмещая операцию с косметологическими методиками. И тогда сначала хирург возвращает лицу притягательные очертания, а вслед за ним косметолог вносит в портрет тонкие штрихи, доводя его до совершенства.

Когда после операции мы получим окончательный результат?

Я стараюсь провести итоговый осмотр своих пациентов примерно через 1 год после операции. Это время, необходимое для окончательного «созревания» тканей лица и шеи после проведенной хирургической реставрации. Фотосъемка в этот период отражает окончательный результат преображения.⠀

Каковы прогнозы по результатам пластики лица и как долго они сохранятся?

Если вы выбрали достойного хирурга, который занимается только пластикой лица и шеи, результат проведенной работы точно не станет сюрпризом. Сегодня знания мировой медицины в области эстетических коррекций достигли того уровня, когда вероятность ошибки опытного хирурга сведена к нулю.

Как долго сохранятся результаты проведенной процедуры будет зависеть от нескольких факторов:

Вид операции. Например, новая форма ушей, после моей операции, сохранится на всю оставшуюся жизнь, а вот ранее подтянутые мягкие ткани через несколько лет могут обвиснуть вновь, если не наблюдаться у косметолога после операции.

Насколько успешно соблюдались рекомендации врача на реабилитационный период. Например, очень часто на прооперированную область накладывают компрессионную повязку. Ее потребуется носить от 10 дней до 3-4 мес. и более в некоторых случаях. Разумеется, это вносит долю дискомфорта, однако имеет прямую практическую необходимость — повязка механически фиксирует перемещенные на новое место ткани в период их заживления. Если снять ее раньше, есть риск испортить результат операции.

Насколько грамотно выбрано время для операции. Если женщина, к примеру, сделала бариатрию (резекцию желудка) совсем недавно, а потом сделала пластику лица, то провисание мягких тканей на нижней трети лица и шее, а также глубокие морщины, могут запросто образоваться вновь.

Вы много общаетесь с коллегами?

Без этого нельзя. Бывают серьезные задачи, когда нужно привлекать знания из сопредельных областей науки. Мы обязательно учимся, посещаем профессиональные конгрессы, чтобы не пропустить что-либо интересное. Обсуждаем, что полезно применять в работе, а что не обязательно. Всегда обсуждаем сложных пациентов, заходим друг к другу на операции. Тем и хорош коллектив – удается отфильтровать самое нужное в работе. Командная работа – это здорово. Хотя, конечно, свой почерк обязательно есть у каждого хирурга.

Спасибо, Кристина Александровна, за интервью на актуальную тему.

Записаться на бесплатную консультацию
E-mail*
Ваше имя*
Номер телефона*
Получить консультацию
Ваше имя*
Записаться на консультацию
Ваше имя*
Оставить отзыв
Ваше имя*
Публикуется на сайте, файл(ы) формата *jpg, *png. не более 3mb
Ваша оценка:
Ваш отзыв*
Задать вопрос
Ваше имя*
Ваша почта* Не публикуется на сайте
Добавить файл
Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом
Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.