ул. Рогова, 22, корп. 3, Москва
м. Щукинская

+7 (495) 798-07-99 Ежедневно с 9:00 до 20:00

Нужна консультация?

Интервью с Баулиным Владимиром Викторовичем: «Приходилось и отказывать пациенту в операции, это не редкая ситуация»

Мы поговорили с опытным хирургом клиники Эталон Баулиным Владимиром Викторовичем. Что думает востребованный пластический хирург с 40-летним стажем по поводу зависимости от эстетических операций? Какие интересные случаи и запросы были за время работы? Почему не стоит ставить в нос филлеры? Читайте в нашем интервью.

- Владимир Викторович, вы помните свою самую первую операцию?

Если говорить об общей хирургии, первую операцию я провел на 3 курсе института, будучи членом хирургического кружка. Несколько лет я ходил к одному доктору на все его дежурства, много ассистировал. Под его руководством и сделал первую операцию –аппендэктомию (удаление аппендикса). Я помню свои ощущения, ведь это был первый серьезный шаг в профессию. Но рядом со мной был мой учитель, он помогал; в процессе пришла уверенность, все прошло отлично.

Первой самостоятельно выполненной пластической операцией была пластика верхних век.

Доктор Баулин В. В. в рабочем кабинете

- Приходилось ли вам когда-либо отговаривать пациента от оперативного вмешательства?

Приходилось, и это, кстати, не редкая ситуация. Бывает, что повода для операции нет. Например, девушка хочет сделать ринопластику, когда нос абсолютно нормальный, но хочется «модного». В этом случае лучше отговорить от пластики, ведь это на всю жизнь. А не прическа, которую можно сменить, когда появились новые тенденции.

То же самое касается формы и размера молочных желез. Бывает, что приходит пациентка с идеальной формой груди, но просто «хочется побольше». Но имплант – это в любом случае инородное тело, риски всегда есть. Если исходная форма хорошая, не стоит делать операцию.

- Было ли такое что к вам приходили семьями на операцию?

Не очень часто, но было. На память приходит один случай, когда в один день я оперировал трех пациенток: маму, дочь и ее двоюродную сестру.

- А расскажите о забавных и странных запросах, с которыми обращались пациенты?

доктор Баулин В. В. в клинике «Эталон» Бывают в моей работе необычные ситуации.

Ко мне обратился пациент из одной республик на Кавказе –  у него большая горбинка и характерный нос. Перед операцией я как обычно сделал моделирование. Он сказал: «Да, все хорошо. Но я буду очень похож на славянина, мне это не подойдет». И он спросил, можно ли восполнить ямку у бровей и тем самым визуально «сгладить» наличие горбинки? И я предложил установку трансплантата в эту область. Да, нос не стал меньше, но горбинка выглядела совсем иначе, нос стал больше похож на греческий. Пациент остался очень доволен.

Также помню, в конце 90-х годов пришел молодой человек, внешне никаких поводов для визита к пластическому хирургу я не увидел. Он повернулся спиной, сделал какую-то манипуляцию в области носа, повернулся и сказал «Видите, у меня широкий нос». Я спросил его, что он сделал. Он ответил, что расклеил ноздри. Выходя на улицу, он склеивал их: по-другому не мог, был сильный комплекс.

У меня, конечно, сразу закрались мысли по поводу его психического здоровья (пластическому хирургу важно учитывать этот момент). Он будто прочитал их и дал мне номер своего доктора, сказал, чтобы я пообщался с ним, если сомневаюсь в решении о проведении операции. Я поговорил с его врачом и оказалось, что у пациента есть навязчивая идея скорректировать нос. Специалист подробно рассказал о своем пациенте и подчеркнул, что если я откажу, пациент намерен искать хирурга дальше. А если я решу его прооперировать, навязчивая идея, возможно, пройдет. Я принял решение его прооперировать. Он остался очень доволен результатом. В знак благодарности этот пациент подарил мне кувшин и чашу – его подарок стоит у меня на даче, так что я часто вспоминаю о нем и его истории.

- Спасибо, очень душевная и добрая история. А какое у вас отношение к филлерам для заполнения горбинки?

Филлеры для коррекции носа – это кажется перспективной идеей, но на деле есть много подводных камней, о которых важно знать. Во-первых, филлер держится 1, максимум 2 года. Во-вторых, он может мигрировать. А в-третьих, что, наверное, самое страшное, при введении он может попадать в кровеносные сосуды, это может вызвать эмболию (закупорку сосуда); развивается ишемия – нарушается кровоснабжение. Проблемы могут быть разные, вплоть до некроза. Нужно быть очень аккуратным, взвесить все за и против, не злоупотреблять этими вещами. Как вы уже поняли, я не сторонник этого метода.

- Скажите, а существует ли зависимость от пластических операций?

Да, бывает, что пациентке очень понравился результат первой операции и она приходит снова, уже для коррекции другой зоны. Иногда для этого есть повод. А иногда он настолько надуманный… Но пациентка хочет продолжать улучшение. Если повода для пластики нет, важно не поддаться на желание пациента и смело отказать, объяснить почему. Лучше не проводить операцию, несмотря на то, что хирург, если говорить честно, теряет свой гонорар, а пациентка остается в какой-то степени недовольна. Но это гораздо лучше, чем пациентка останется недовольной после операции, выполненной не по показаниям. У меня такой подход.

Для записи на бесплатную консультацию к пластическому хирургу клиники Эталон Баулину Владимиру Викторовичу звоните по телефонам клиники.

Записаться на бесплатную консультацию
E-mail*
Ваше имя*
Номер телефона*
Получить консультацию
Ваше имя*
Записаться на консультацию
Ваше имя*
Оставить отзыв
Ваше имя*
Публикуется на сайте, файл(ы) формата *jpg, *png. не более 3mb
Ваша оценка:
Ваш отзыв*
Задать вопрос
Ваше имя*
Ваша почта* Не публикуется на сайте
Добавить файл
Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом
Этот сайт использует файлы cookies для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.